⚠お客さまの環境はプライベートブラウズがオンになっているため、専用ビューワをご利用になれません。

ほんとうにおいしいものだけ! 石原洋子の電子レンジベストメニュー

出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/07/21まで

目次

はじめに
目次
“石原流”電子レンジの使い方
電子レンジのよいところ/電子レンジのW 数別加熱時間表
電子レンジを上手に使うために
1章 肉ベストメニュー
蒸し鶏
蒸し鶏を使って よだれ鶏
鶏の照り焼き/チキンクリーム煮
豚肉のしょうが焼き
蒸し豚のヨーグルトマヨだれ
キャベツと豚肉のとろみ煮/豚肉となすのラタトゥイユ
きのこの豚肉巻き
豚肉の道明寺蒸し
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
ひよこ豆のキーマカレー
2章 魚介ベストメニュー
鮭と白菜のみそ蒸し
さばのみそ煮/鮭の照り焼き
いわしの豆鼓蒸し
あじの酒蒸し 梅だれがけ
めかじきとトマトのチーズ蒸し/さわらのズッキーニ巻き
たらとあさりのアクアパッツァ
えびとエリンギの辛み炒め
えびとトマトのチリソース煮
3章 豆腐ベストメニュー
麻婆豆腐
豆腐の肉巻き
豆腐とひき肉の蒸しもの
いり豆腐
肉豆腐
厚揚げとブロッコリーのとろみ煮/豆腐と小松菜のとろみ煮
おかず温奴 かにかま、三つ葉あん
きのこあん/カレーあん
column 1 電子レンジ×オーブントースターで じゃがいものドフィノア風
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
4章 野菜ベストメニュー
ゆでキャベツ
ゆでキャベツを使って おかかじょうゆ/レモン塩あえ/辛子ドレッシングあえ
キャベツとあさりの酒蒸し
キャベツのウスターソース炒め/キャベツとベーコンの蒸し煮
ツナ入りにんじんシリシリ
にんじんのたらこあえ/にんじんのホットサラダ
ジャーマンポテト/かにかま入りポテトサラダ
ブロッコリーと帆立のとろみ炒め
ブロッコリーのだしびたし/ブロッコリーとハムのバター風味
ピーマンの煮びたし
パプリカのきんぴら/パプリカの塩昆布あえ
蒸しなす
蒸しなすを使って ポン酢しょうゆがけ/ねぎオイルがけ/田楽みそがけ
蒸しなすの洋風サラダ/なすのみそ炒め
麻婆なす
ズッキーニと牛肉のナンプラー炒め
ズッキーニの豆板醤あえ/ズッキーニのチーズ焼き
かぼちゃとソーセージのサラダ/かぼちゃのチーズナッツのせ
かぼちゃの印籠蒸し
ゆでれんこん ゆでれんこんを使って 梅肉あえ/辛子みそあえ
れんこんと豚肉のきんぴら風
れんこんつくね
かぶと油揚げの煮びたし/かぶのアンチョビーサラダ
かぶの肉だんご蒸し
蒸し里いも 蒸し里いもを使って ごまだれがけ/みそチーズがけ
里いものそぼろ煮
ゆで白菜 ゆで白菜を使って のりあえ/ゆずこしょうあえ
ラーパーツァイ
白菜としめじの塩とろみ煮/白菜と豚肉の重ね蒸し
青梗菜とハムのクリーム煮
小松菜のガーリック炒め/小松菜の煮びたし
ごぼうそぼろみそ
ごぼうのごまマヨサラダ/ごぼうとベーコンの塩きんぴら
しいたけの中華マリネ/しめじとえのきの和風マリネ
マッシュルームの洋風マリネ/エリンギのカレーマリネ
しいたけの中華マリネ/しめじとえのきの和風マリネ/マッシュルームの洋風マリネ/エリンギのカレーマリネ
マッシュルームの洋風マリネを使って きのこときゅうりのサラダ/しめじとえのきの和風マリネを使って きのこと豚しゃぶのサラダ
もやしの卵炒め
もやしのザーサイあえ/もやしと干しえびのあえもの
もやしと厚揚げのカレーじょうゆ炒め/もやしのナポリタン
column 2 電子レンジでスープ ミネストローネ/かぼちゃのポタージュ/かぶのミルクスープ
column 3 電子レンジで茶碗蒸し シンプル茶碗蒸し/ブロッコリーのフラン
column 4 電子レンジでおこわ さつまいものおこわ/鮭ととうもろこしのおこわ
中華おこわ
奥付

目次を表示

出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/07/21まで

目次

はじめに
目次
“石原流”電子レンジの使い方
電子レンジのよいところ/電子レンジのW 数別加熱時間表
電子レンジを上手に使うために
1章 肉ベストメニュー
蒸し鶏
蒸し鶏を使って よだれ鶏
鶏の照り焼き/チキンクリーム煮
豚肉のしょうが焼き
蒸し豚のヨーグルトマヨだれ
キャベツと豚肉のとろみ煮/豚肉となすのラタトゥイユ
きのこの豚肉巻き
豚肉の道明寺蒸し
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
ひよこ豆のキーマカレー
2章 魚介ベストメニュー
鮭と白菜のみそ蒸し
さばのみそ煮/鮭の照り焼き
いわしの豆鼓蒸し
あじの酒蒸し 梅だれがけ
めかじきとトマトのチーズ蒸し/さわらのズッキーニ巻き
たらとあさりのアクアパッツァ
えびとエリンギの辛み炒め
えびとトマトのチリソース煮
3章 豆腐ベストメニュー
麻婆豆腐
豆腐の肉巻き
豆腐とひき肉の蒸しもの
いり豆腐
肉豆腐
厚揚げとブロッコリーのとろみ煮/豆腐と小松菜のとろみ煮
おかず温奴 かにかま、三つ葉あん
きのこあん/カレーあん
column 1 電子レンジ×オーブントースターで じゃがいものドフィノア風
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
4章 野菜ベストメニュー
ゆでキャベツ
ゆでキャベツを使って おかかじょうゆ/レモン塩あえ/辛子ドレッシングあえ
キャベツとあさりの酒蒸し
キャベツのウスターソース炒め/キャベツとベーコンの蒸し煮
ツナ入りにんじんシリシリ
にんじんのたらこあえ/にんじんのホットサラダ
ジャーマンポテト/かにかま入りポテトサラダ
ブロッコリーと帆立のとろみ炒め
ブロッコリーのだしびたし/ブロッコリーとハムのバター風味
ピーマンの煮びたし
パプリカのきんぴら/パプリカの塩昆布あえ
蒸しなす
蒸しなすを使って ポン酢しょうゆがけ/ねぎオイルがけ/田楽みそがけ
蒸しなすの洋風サラダ/なすのみそ炒め
麻婆なす
ズッキーニと牛肉のナンプラー炒め
ズッキーニの豆板醤あえ/ズッキーニのチーズ焼き
かぼちゃとソーセージのサラダ/かぼちゃのチーズナッツのせ
かぼちゃの印籠蒸し
ゆでれんこん ゆでれんこんを使って 梅肉あえ/辛子みそあえ
れんこんと豚肉のきんぴら風
れんこんつくね
かぶと油揚げの煮びたし/かぶのアンチョビーサラダ
かぶの肉だんご蒸し
蒸し里いも 蒸し里いもを使って ごまだれがけ/みそチーズがけ
里いものそぼろ煮
ゆで白菜 ゆで白菜を使って のりあえ/ゆずこしょうあえ
ラーパーツァイ
白菜としめじの塩とろみ煮/白菜と豚肉の重ね蒸し
青梗菜とハムのクリーム煮
小松菜のガーリック炒め/小松菜の煮びたし
ごぼうそぼろみそ
ごぼうのごまマヨサラダ/ごぼうとベーコンの塩きんぴら
しいたけの中華マリネ/しめじとえのきの和風マリネ
マッシュルームの洋風マリネ/エリンギのカレーマリネ
しいたけの中華マリネ/しめじとえのきの和風マリネ/マッシュルームの洋風マリネ/エリンギのカレーマリネ
マッシュルームの洋風マリネを使って きのこときゅうりのサラダ/しめじとえのきの和風マリネを使って きのこと豚しゃぶのサラダ
もやしの卵炒め
もやしのザーサイあえ/もやしと干しえびのあえもの
もやしと厚揚げのカレーじょうゆ炒め/もやしのナポリタン
column 2 電子レンジでスープ ミネストローネ/かぼちゃのポタージュ/かぶのミルクスープ
column 3 電子レンジで茶碗蒸し シンプル茶碗蒸し/ブロッコリーのフラン
column 4 電子レンジでおこわ さつまいものおこわ/鮭ととうもろこしのおこわ
中華おこわ
奥付

目次を表示

雑誌

ジャンル一覧から探す

この先は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない

この作品は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない

この先は、一部性的な表現が含まれます。 18歳未満の方のアクセスはできません。 あなたは18歳以上ですか?

はい(読む)
今後表示しない